Pa’ ponerme a tiro

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Tengo pendiente algunas recetas. Y ya que tengo las fotos…

Galletitas rellenas de ganache

Salen del libro Galletas, que ya había usado para los deliciosos tuiles.

Batir 70 gr de manteca con 40 gr de azúcar impalpable hasta obtener una crema. Agregar 1 huevo y batir hasta integrar. Mezclar aparte 80 gr de harina, 2 cdas de almidón de maíz y 1 cda de cacao en polvo y agregar a lo anterior. Unir y mezclar hasta obtener una masa tierna (agregar un poco de agua fría si es necesario).

Envolver en papel film y llevar a la heladera mínimo media hora. Luego estirar de 0,5 cm. de espesor y cortar cuadrados. Horno precalentado a 180 grados por 10 minutos.

Relleno: Picar en trozos grandes 200 gramos de chocolate cobertura. Poner en un bols. Poner al fuego 100 ml de crema de leche, hasta que hierva. Echar la crema sobre el chocolate picado. Dejar reposar unos minutos y mezclar bien.

Comentarios: me salieron relativamente pocas galletas. Las corté con cuchillo porque creo que no tengo molde cuadrado, y aparte no me quedaba masa en el medio de los cortes. Para medir 100 ml de crema de leche de la bolsa de 500, repartí el contenido en 5 vasos iguales…

Me sobró pila de ganache! De hecho lo usé para relleno de la torta que sigue. Guardé los cuadrados ya rellenos en la heladera, y los terminé cortando a la mitad en triángulos para que rindieran más. Y de hecho creo que yo no los probé. Pero estaban buenos… no?

Torta de cumpleaños 2

Ésta sale del Crandon. También está en la primer página de mi ya vieja cuadernola de cocina. Es la torta negra del diablo. Todo parece indicar que ya la he hecho varias veces.

Y dice así:

Batir 1/2 t. manteca hasta que est[e cremosa. Agregar en porciones 1 y 1/4 t. azúcar. Luego 2 huevos. Aparte mezclar 1/2 cta vainilla, 1/2 t. de cocoa y 1 t. de agua.

Por otro lado, 2 t. harina y 1 y 1/4 cta polvo de hornear.

Agregar las dos mezclas alternadas a la primera.

Hornear en 2 torteras a 175 grados, 35 minutos.

Usé mis dos torteras parecidas, pero cuando salieron del horno me di cuenta que eran demasiado finitas. Así que repetí la receta y me quedé con cuatro, sólo que Berni me obligó a dejar una de las capas para otra oportunidad.

Después de tener las tres capas, las mojé con almibar (1/2 t. azúcar, 1 de agua, hervir hasta que se diluya).

Unté las primeras dos con dulce de leche, y las últimas con el ganache que me sobró de las galletitas (ver más arriba).

Para el baño, merengue. Que últimamente no me está saliendo. Grrr.

Cocinar a punto de hilo 1t. de azúcar y 1/2 t. de agua. Verter lentamente batiendo sobre 2 claras a nieve. Batir hasta que espese y forme picos.

No sé si el problema es que mi ansiedad me impide llegar al punto hilo, pero se ve casi inmediatamente que el merengue nunca va a formar picos. Y que, por lo tanto, el baño va a caerse continuamente hacia la bandeja. Por eso meto la torta lo más rápido posible a la heladera! (eso la hace más rica…)

Igual la gente dijo que estaba bien el merengue. Y de hecho, pareció estabilizarse. Estaba rico.

Ya que estamos:

Galletitas de aceite

(las galletitas fáciles y rápidas del Crandon), con chips de chocolate y nueces.

Son más lindas que sabrosas.

(Batir apenas con tenedor 2 huevos. Agregar 2/3 t. aceite, 2 cdas vainilla, 3/4 t. azúcar, 2 1/4 t. harina, 2 ctas. polvo hornear. Cocoa opcional. Por cucharaditas en chapa enmantecada. 10 min. 200 grados)

Y:

Morenitos

Mis brownies hechos en paralelo. La diferencia es que uno tiene parte de azúcar rubia mientras que el otro sólo azúcar blanca. Además de las diferencias provocadas por poner la cocoa al tuntún.

Tá.

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